通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

〇〇〇〇〇〇〇〇杀人事件·插话2 隔墙有耳

原作:早坂吝「○○○○○○○○殺人事件」

翻译:liquidhclo

豆瓣日记:https://www.douban.com/note/606243131/

原文版权归版权所有人所有,本文基于兴趣并以学术交流目的,禁止转载、禁止盈利性使用。如果喜欢本书,请购买正版支持作者:https://www.amazon.co.jp/s?k=○○○○○○○○殺人事件&__mk_ja_JP=カタカナ&ref=nb_sb_noss_2

插话2 隔墙有耳(注1)

所谓“神的视点”,或称“上帝视角”,是一种在小说中经常使用的第三人称叙述手法。由于叙述者能够如同全知全能的神一般,同时描写多个登场人物的心理活动,而且还能向读者提供甚至连书中的登场人物都无从得知的信息,因此得名。
如果说“神的视点”会在这一则插话中出现的话,可能有亵渎神灵之嫌。不过笔者本人是无神论者,所以决定暂且采用这种便利的说法。
这位登场的神灵如同守路神一样不会移动,因此其视点的位置是固定的。请想像神站在穴熊馆所在的洼地的边缘,视线保持水平的样子。这就是“神的视点”。虽然从神的位置完全看不到穴熊馆本身,但是任何人只要出入这片洼地,其行为都逃不过神的眼睛,不论是通过那段坡道走下来,抑或是从周围的山崖上系着的绳子(如果有的话)爬上爬下。
神生于这一天的上午八点。为了打消各位对于叙述性诡计存在与否的疑虑,“这一天”指的就是从第四章开始的,线下聚会的第三天。
上午九点五十分,神从洼地边缘看到了一个人的头。这个人很快在神眼前现出了身形,他就是主人公,冲健太郎。现在他正通过坡道向洼地外跑去,很快便消失在了神的视野中。可想而知,这是在他发现浅川和深景二人金蝉脱壳后,回想起了夜里的快艇引擎声,于是跑向码头时候的事。这之后的事情在第四章中记录得很详细。
上午九点五十五分,冲君回来了。
上午十点二十分,这次又是冲君。这一次是他匆忙跑去码头,寻找他想象中的杀人现场痕迹时候的事,这段剧情在第四章之中也被详细地记述过了。
上午十点五十分,冲君回来了。
在这之后,出入穴熊馆的人以及出入时间如下所述:
下午三点,冲外出。
下午三点二十分,小野寺外出。
下午三点半,成濑外出。
下午三点三十五,中条外出。
下午三点五十分,中条回馆。
下午三点五十五分,假面男子——为了记述严谨就先勉强使用这个描述——外出。
下午四点,冲和小野寺回馆。
下午四点十分,假面男子回馆。
直到此时,在神的注视下,所有人都没有持有任何物品出入。
下午五点,冲、小野寺、中条、らいち和假面男子急匆匆地离开了穴熊馆。
下午五点二十五分,岛上降起了雨。
下午五点半,冲、小野寺、中条、らいち、假面男子全速跑回了穴熊馆。
下午六点,神闭上了眼睛。
哎呀,成濑没有回馆呢。

译注1: 本章标题原文作“壁に耳あり障子に目あり”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: