通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

〇〇〇〇〇〇〇〇杀人事件·插话3 井底之蛙

原作:早坂吝「○○○○○○○○殺人事件」

翻译:liquidhclo

豆瓣日记:https://www.douban.com/note/606243131/

原文版权归版权所有人所有,本文基于兴趣并以学术交流目的,禁止转载、禁止盈利性使用。如果喜欢本书,请购买正版支持作者:https://www.amazon.co.jp/s?k=○○○○○○○○殺人事件&__mk_ja_JP=カタカナ&ref=nb_sb_noss_2

插话3 井底之蛙(注1)

停停停,给我等会。
诶?
这个谜题,太简单了吧?
凶手是伪装成重纪的浅川,这不就是答案吗?
书里一开始的那个“给读者的挑战书”里不就有所提示了吗?“有假面男子登场的古典本格推理”。一看这句话就会想到,会不会是那个啊,结果读到现在一看,果然是这个诡计没错。
浅川和重纪二人有着相近的身材、被日光晒得黢黑的肤色、浓密的体毛和年龄。浅川想要模仿重纪的声音也很简单,只要沙哑着嗓子说话就行了。凶手是左撇子,浅川也是左撇子。
这样一来就可以确定了。这种程度的误导真是令人发笑。而且,作者这明显是为了误导而误导,写得过于刻意了。
杀人动机是为了夺取包括岛本身在内的重纪的财产。浅川现在已经连特二等舱都坐不起了,想必十分缺钱。
深景应该也已经被杀了。假如这两个人是同伙的话,那深景就没有消失的必要,所以应该是已经被杀了。
“插话1 从清水舞台跳下来”中的“‘浅川史则’死去了”这句话,指的应该是浅川此后必须以黑沼重纪的身份活下去,所以“浅川史则”作为一个社会人已经死去了。不过是个耍小聪明的B级叙述性诡计而已。在名字外面加上引号,应该是为了不给人留下话柄,说谜题公平性不够吧。
“插话2 隔墙有耳”里面那句“假面男子——为了记述严谨就先勉强使用这个描述——外出”也很过分。用第三人称玩这种把戏,这也太……
作者啊,这种利用假面交换身份的把戏如今已经行不通了哦。如今的世道,这种诡计必须得配上更加精彩的展开才不会被人黑。挑战书里说,“这对于您来说可能有些太难了,想必您一定会被难住吧……”,结果没想到谜底只是区区身份替换而已。
好,退一万步说,硬说谜底是身份替换也勉强可以接受,可是作为推理迷的主人公怎么就完全没有想到这一点呢?这太不自然了。
标题是一句谚语(成语)是吧。竜頭蛇尾(注2)殺人事件,大山鳴動して鼠一匹(注3)殺人事件,这两个都挺合适的吧(笑)。不过倒是都对不上圈数呢。这么简单无聊的谜题,就算要我花心思去解谜,我也提不起劲啊。
好啦,反正接下来也没几页了,就一口气读完吧。不管多么垃圾的作品,总归也得读到最后,这就是我的信条。

译注1:本章标题原文作“井の中の蛙”。

译注2:意为“虎头蛇尾”。

译注3:意为“雷声大雨点小”。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: