通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

武田绫乃 京都橘大学讲演会repo

2019年12月19日,京都橘大学文学部日本语日本文学会邀请了武田绫乃老师做了讲演会,主题是“把写作作为职业这件事”。

记录:

https://fusetter.com/tw/o83ge#all

http://teiyosan.blog84.fc2.com/blog-entry-1819.html

流程

·自我介绍

·成为作家之前的经历

·出版书的方法

·作品相关的评价

(似乎是因为第一次在大学办讲座的缘故,看起来有点紧张。)
本来以为一直住在京都的,但事实上在大学毕业之后不久就搬到东京去了。
首先提到立华篇中

橘=Tachibana=立华

这样开场。



/大学时代的故事

出道作【注:《今日、きみと息をする。》】是在大学暑假的时候写成的,同年冬天获奖出道,然后第二作《吹响吧!上低音号 ~欢迎来到北宇治高校吹奏部~》就动画化。

从高中毕业到上大学之间gap了一年【注:1992年出生,2012年同志社大学文学部入学】。原因是高中的时候,因为沉迷写小说导致成绩一落千丈。

Gap期间,写了一本1400页原告用纸的小说寄给朋友看,结果那时候正好是模试之前,朋友怒了。

大学时期没有加入文学类社团,而是加了绘画社(?),里面总共有一百人左右。自己主要的社团活动是交际。

一年级的时候下定决心一年写五本,靠数量取胜。

/投稿小说奖项的方法

要查清楚奖项的各种要求(类型,截稿日期等)。

如果投稿作品跟奖项要求的类型不符的话有可能会因此被退稿,但是如果完全迎合奖项描述的话又很容易被埋没在无数类似的参选作品当中无法出头。所以作品要能有一些特别之处(比如带有SF元素的作品投稿推理奖项),故意凸显差别从而引起注意,而又不到类型不符的程度是最好的——基于这种考虑进行投稿。

一年级暑假写完的处女作,目标小说奖【注:第8回日本爱情故事大奖新人奖,宝岛社主办】的主题是恋爱小说,但自己投稿的这本是更偏向青春类型。万幸没有因为类型不符被退稿,虽然没有拿到新人奖,但是被编辑特别开了绿灯出版【注:指被选为“隠し玉作品”】。

如果正常毕业就职的话生活其实会很安定,而作为(专职)作家生存下去的概率比癌症的生存率还要低。

有一段时间一边要做社团合宿的干事,一边打工做家教,还要一边写作,非常忙。结果之后大学体检的时候就查出肾病。

做了手术,之后一边住院一边接着写吹奏部的小说。

因为当时吃的药的缘故,导致脸变圆了,非常烦躁。

吹奏部系列被选中动画化,感觉自己非常幸运。但是动画化的事情又不能跟朋友分享,自己夹在中间感觉很难受。

四年级的时候一度想要就职而去找工作,结果又一次倒下。发觉自己可能身体偏弱,不太可能同时兼顾工作和写作,于是决定成为专业作家。

因为年纪轻轻就得了大病,导致后来很难买到保险(所以大家一定要趁着身体健康的时候去买好保险)


/书出版的流程

情节大纲【注:原文为“プロット”(Plot),不清楚在中文出版业叫什么】—企划会议—写作—校对修改—发售!

其中企划会议是非常重要的环节,新人一定要把握机会让自己想写的题目通过,这非常重要。对于新人来讲并不容易,不过成为大佬之后就基本上不是问题了ß武田老师目前的位置

企划会议对大佬来说不是问题,但对新人来说是个挑战,所以要多向责编请教现在流行的题材来写,自己也要多读新闻。

/情节大纲的写法

(武田老师的情况)基本的条条框框—润色—增笔成为企划书

最后大概写到4-5万字。(被责编夸奖)

不过业界也有这样的情况:恋爱主题企划的企划书只有两行——男女相遇,以上。靠这个最后能写出15万字(350页)的小说。所以每个人

/写作速度

想尝试写各种类型的小说,可惜时间上来不及。

写小说的时候,自己是作者的同时也是读者。就算作者方的自己觉得好,如果不能取悦读者方的自己也是白搭。而如果能让读者方的自己读得开心,作者方的自己也会越写越带劲。

成为作家之后一天一般也就能写1000-5000字左右,也会有写不下去跑去打游戏的情况。

用心写作的话很容易感到疲劳,效率降低。

Twitter上有那种“一天写不到两万字就做不成作家”的说法,但实际上并非如此,能做到的人极少。与其盲目追求字数,不如踏踏实实按照自己的能力,能写多少是多少。

一章内容大概需要写2-3个月。【注:吹奏部原作一般每本三章左右】



/情节大纲写好之后的重要工作

·认真做好角色设定

不预先设定好的话之后一定会写崩

·起承转合中承/合部分的气氛营造

承<合

·构成要素

·情节大纲中有趣的点的展开

/关于朱音【注:《その日、朱音は空を飛んだ》】

情节大纲在2013年夏天就写好了,但是吹奏部动画化决定之后主要的精力都放在了那边。结果2016年才开始这本的企划,原稿2017年完成,最后一直到2018才出版,中间花费了大量时间来打磨这部作品,所以完成度很高。

/关于角色

举例:久石奏

久石奏对标的是华生。久美子的助手角色。

做好角色定位之后,再进行具体的设定。定位在先,性格之类的在后。

久石奏的设定也经历过两三次的修改。

角色概念:

·定位主人公的助手役,但是很有性格,比较难搞

·表面看起来成熟,但是其实内心非常孩子气

·可爱,而且日常交往中会有意识地表现和利用这种可爱
吹奏部的故事在一年级篇结束后便告一段落。之后二年级篇写着写着,就发现欠缺一个有冲击力的角色。因为未来肯定还要写三年级篇的故事,这一批新生在二、三年级篇中都要登场,所以如果冲击力不够的话,故事就会变得无味。久石奏因此诞生了。
与之相对应的是,三年级篇中就没有设定这种新生,因为没有篇幅去展开写。所以三年级篇中新生的戏份被有意压缩到大概只能让读者记住名字的程度,是基于这样的原因。

【然后好像还顺便提了一嘴月永求,求奏cp逆输入可能性微存】

/关于铠冢霙和伞木希美

两个角色设定上是完全对立的。
名字:“霙”是雨夹霰一起下,需要用“伞”来挡住

霙和希美

稳重 对 活泼

无表情 对 一直笑呵呵

没有朋友 对 朋友很多

天才 对 努力

只想被一人认可 对 想被大家认可

/写作时特别留意的地方:

·主视角角色的分析能力

(能够委婉应对、用语得体等)

·主视角角色的视线

(发梢、后颈、锁骨、手指尖、小腿、脚踝等)

·角色说话用词风格前后一致

·文章的硬度【信息量分配?】,适当地插入描写来填充文章

(比如环境描写)

·理解读者跳读的习惯,并适当利用



/评价作品的标准

五维:构成要素、角色、文笔、畅销度、类型

好的作品不等于能卖座;

差的作品不等于卖不好;

卖得好不等于作品好;

卖不出去不等于作品不好;

一切都要具体来分析。

作品有趣与否是主观上的判断,与读者的思考方式和价值观关系很大。

专爱看网文【原文是“なろう系”,指在类似“小説家になろう”这种网站上连载的网络文学类型,创作者一般缺少写作经验,小说的设定展开等元素高度相似(如异世界等)】而讨厌纯文学的人是有的。反之亦然。

不要随便因为网上的评论就轻易改变自己的想法,要有自己的坚持。

不要因为畅销就产生抵触的情绪。不论流行与否,都要凭自己的感性做出判断。


/最后推荐作品

·凍りのくじら 辻村深月

·勝手にふるえてろ 綿矢りさ

(讲座完,以下为问答环节)

写作时难产的角色?

-田中明日香。这个角色过于深刻,自己当时的笔力还有所不及,写得很艰难。

不知道接下来故事怎么展开时该怎么办?

-掷骰子决定。

(提问内容不明)

-不要过度期待别人。如果因此而失望郁闷的话其实是自己的错。如果真的一时之间没法从这种情绪中走出来的话,就去试着写点什么。

不产生过度的期待是维持良好人际关系的前提。

高中为什么选择嵯峨野高校?

-主要是因为这个学校没有马拉松跑的活动【日本某些中学会强制展开名为“強歩大会”的活动,内容就是长距离行走或者跑步】。此外还有就是有宽敞的图书室,也有文学类社团。

以上、花束贈呈で終わり

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: