通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

MAILER-DAEMON的战栗 (4/24)

原作:早坂吝「メーラーデーモンの戦慄」

翻译:liquidhclo

豆瓣日记:https://www.douban.com/note/691504450/

原文版权归版权所有人所有,本文基于兴趣并以学术交流目的,禁止转载、禁止盈利性使用。如果喜欢本书,请购买正版支持作者:https://www.amazon.co.jp/メーラーデーモンの戦慄-講談社ノベルス-早坂-吝/dp/4065131367/ref=tmm_pap_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=1583200990&sr=8-7

第二章 · 【密室、OL与狗】

犬饲一子很孤独。

二十五岁的她就职于一家商业公司。公司内以两位老员工为首,所有OL分成了两个派系,明争暗斗。当犬饲还是新人时,两个派系都试图拉拢过她。但是她因为怕麻烦,便极力远离各种争斗,结果不知不觉中,她反而被双方同时孤立了。

学生时代的好友,毕业之后也很快断了联系。

为了这个工作,她离开家乡来到东京,所以家人也不在身边。

当然,也没有男友。

陪伴她的,只有她在公寓里养的狗。

那一天中午,她如往常一般来到被高楼大厦环绕的公园里,找了个凳子坐下,打开便当盒,准备吃午餐。

这是,包里突然传来了手机的震动声。

她打开包,掏出那部X-phone公司的翻盖机,摁掉了信息提示。

日本有三大电信运营商。

其中,占有率处于绝对领先地位的是esTa。esTa是一家德国公司,之前一直在欧洲开展业务,本世纪初才通过收购的方式登陆日本。

排在第二的是X-phone。这家运营商的发端可以从八十年代手机刚出现的时候说起,并且一直到现在都从未改过名,给人一种老字号的感觉。

排名第三的是Sorara。Sorara的社长很年轻,之前从事互联网商务,短短数年之间便收购了几家运营商,合并成了这家新企业。

犬饲之所以还在用X-phone的老款功能机,倒不是因为对X-phone这家企业有多忠诚。只要不是esTa,她都无所谓。

esTa由于是外资企业,早年在日本手机业界不太吃得开,便索性放弃了功能机市场,专攻智能手机。“智能机,就选esTa”的宣传大获成功,在智能机一统江山的如今,esTa已经牢牢占据了手机业界的头号交椅。两个主要竞争对手X-phone与Sorara的营销额加在一起,也才刚刚与esTa持平。

但是这对还在使用功能机的犬饲来说并不是什么好事。

翻盖功能机如今市场份额已经萎缩到不足两成。但是犬饲还完全没有换智能机的想法。

理由极为单纯。她平时基本不用手机,一般也就是打打电话发发邮件。甚至这两项最基本的功能她都很少用到。

以前她还有偶尔刷推特的习惯。但是现在这个手机不支持推特,她就再也没登陆过了。据说功能机也有办法上推特,网上还有教程,但是犬饲觉得很麻烦,所以也没去细查。

所以对于她这样的用户来说,智能机的套餐费用完全是不必要的支出。

她打开仿佛上个时代遗物的翻盖手机,发现自己收到一封新邮件。

收件箱里百分之九十五都是各种垃圾广告,剩下百分之五也基本上是与在老家的母亲以及与公司同事业务交流的通信。这一次是哪种呢?她点开新邮件。

——一周后便是你的死期。MAILER-DAEMON——

邮件内容很短,犬饲却一下子没能反应过来。什么意思?这完全不像是在手机邮件里应该出现的内容。

一周后便是你的死期。

反应过来之后,她瞬间感觉十分恶心。

骚扰邮件吗?

但是骚扰邮件一般不都是诸如“恭喜您中了XX一等奖”“要试试一夜情吗”这种骗人点进钓鱼网站的内容吗?犬饲从没听说过这种威胁式的骚扰邮件。随机转发这种邮件给不认识的人,对发件人又有什么好处呢?

这么说,难道是专门冲着我来的?

MAILER-DAEMON……信箱DEMON,是信箱恶魔的意思吗?发件人的昵称是这个吧。起的什么鬼名字,是不是漫画看多看傻了。

发件人使用的是一个包含mailer-daemon这个词的esTa公司的邮箱。联系人里面没有这个地址。但是如果真是熟人恶作剧的话,应该也不会用自己日常使用的个人邮箱来做这种事,所以也不能完全排除这种可能性。

不管怎样,发件人知道犬饲的邮箱地址,这点不会有错。

不过想想,过去的同学应该不会玩这种小孩子把戏,尤其大家都毕业多少年了。

在老家的家人肯定也不会做这种事。

那就只剩下公司的同事了。要不就是那些党同伐异的OL,要么就是些因为自己不好看就连正眼都不瞧自己一眼的油腻中年男,总之净是些讨厌的人。她从没把邮箱地址告诉过公司里的任何人。但是,万一有人趁自己不在的时候从包里把手机拿出来偷看呢?

她的担心不是没有理由的。实际上前几天就发生过类似的事。那天犬饲被她们部门里的最帅的男同事池上英二表白了。她又惊又喜,一时之间竟不知该如何回应,便对他说让她再考虑一段时间再做回复。

可是后来她回到座位拉开抽屉,发现里面贴着一张便签,上面写着,

“表白是惩罚游戏,想不到你竟然当真了。真蠢。“

比起愤怒,犬饲更感到一阵悲哀。说的没错。池上这样的帅哥怎么可能看得上不起眼的自己呢?

看吧。职场上只有敌人,没有朋友。给自己发这种恶心的恶作剧邮件,那些人也不是做不出这样的事。

不如等回了办公室,试着给这个邮件地址回个信吧。看看谁手机响了,就是他干的。

但是为这种事较起真来反而可能正中对方下怀。

而且,万一发件人不是公司同事而是居心不良的陌生人的话,回复邮件可能会让自己处于更危险的境地。钓鱼诈骗不就是这么操作的吗。

无论怎样,就当是封垃圾邮件不管它,总归不会出什么风险。

OK。邮件的事到此为止。难得的午休时间,还是抓紧打个盹先。

犬饲把手机放回包里,抬头望了望天。

东京的天空,被高楼大厦笼罩着,只剩下头顶很小的一片。

*

一周过去,到了邮件中宣告的这天。但是犬饲早就把邮件的事抛到了脑后。

犬饲一如既往按时下班。她从不主动加班。一想到自己一半清醒的时间都在工作,她就觉得脑子都要炸了,再加班怕是要晕过去。

“辛苦了。“

她穿过同事们冰冷的视线,走出了办公室。

在门口,她正好与池上相遇。

“啊……”

他似乎有话想说。但犬饲径直走过了他,没有给他开口的机会。跟这种把表白当惩罚游戏还毫无负罪感的人渣没有什么好说的。

离开公司,她的脚步越发轻快。

好想早点回家。

家里有可爱的小狗等着自己。

还要再挤二十分钟电车。犬饲的心情越发急不可耐。

下了车,她迅速来到车站广场的便利店,给它买了它最爱的酒心巧克力。

然后她走向公寓。

犬饲所居住的公寓楼与她本人同龄,墙壁已经开始慢慢发黑。楼门口没有门禁,随便什么人都能直接进入走廊里。总之是那种非常廉价的群租公寓。犬饲从报箱中取出邮件,走进了电梯。

电梯里贴着一张楼管的告示。好像是有住户在楼里听到狗叫声,去找了楼管投诉。因为楼里禁止饲养宠物,所以如果有养狗的住户请速前往楼管处登记——告示的大意如此。

犬饲无视了这张告示。我家的狗狗才不会叫。

她在五层下了电梯,走到她居住的五〇五号房门前。

用钥匙打开门,走进门去,随即用钥匙把门反锁。她脱下皮鞋,放到了鞋柜上。

公寓是适合独居者的1K户型。

进门左手边是灶台,右手边是卫浴间。往前穿过几米长的走廊,便是五叠半大小的客厅兼卧房。

房间最里侧拉着的窗帘旁边那个黑色的身影便是她的狗。因为调教得很好,所以不会主人一回来就冲到她身上来烦她。

“真乖,自己在家呆了一天,很辛苦吧?我去收拾一下,收拾完马上就来陪你玩。“

犬饲边说边打开壁橱,把包放到了靴子边上。

突然,她感觉有什么怪怪的。

具体哪里不对劲她也说不清。不过,好像空气中都弥漫着一股诡异的气息。

啊,犬饲想起来了。今天就是那封邮件所说的“一周之后“。

今天,会是我的死期?不可能的,那只是封骚扰邮件而已。

但不知为什么,她感到一阵阵不安。

她穿过房间,走到了窗帘边。小狗不知道发生了什么,一双漆黑的小眼睛天真地望着主人。

犬饲把手伸到窗帘后推了推,确定阳台门和窗户已经关好,然后用钥匙上了锁。窗帘后面应该也没有藏人。

当然,如果真有陌生人闯入的话,小狗应该已经开始闹腾了,所以应该问题不大。不过安全总归是第一位的。万一有小偷或者强盗半夜从阳台翻进来袭击她和她的狗狗,那时再检查阳台门锁没锁好就已经晚了。

确认好门窗后,犬饲走进了卫浴间。当然,里面包括浴缸里也没有人。

鞋柜和壁橱刚才进门的时候已经确认过了。厨房的橱柜里应该也藏不下人。

五〇五室现在处于完全密室状态。里面的活物只剩下她和她的小狗。

和狗狗在一起就没什么可怕的了。

以防万一,今天晚上就不出门了。

犬饲洗了洗手,用刷牙杯接水漱了漱口。

吐掉漱口水的瞬间,她突然感觉背后有个黑影在动。

是小狗等不及要跟自己玩了吗?

不对,看着不像,这——

这时,犬饲的后脑勺突然被什么东西狠狠地击中。她猛然感到一阵眩晕,倒在了地上。手中的刷牙杯掉在了地上,水洒了一地。

眼前金星直冒,想起身却使不上劲。犬饲无助地举起双手挥舞着。

到底发生了什么……

房间里明明只有我和小狗了啊……

难道是小狗?

怎么会?

那个MAILER-DAEMON能够穿墙而过吗……

后脑部第二下重击粉碎了犬饲的思考能力。

第三下、第四下、第五下……

犬饲一子完全失去了意识。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: