通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

再见了,青鸟

原作:武田綾乃「青い鳥なんていらない」

翻译:liquidhclo

原文:http://book-sp.kodansha.co.jp/content/pdf/aoitorinankairanai_b.pdf

(是之前翻译的「漠然と五体」的同人短篇。)

青鸟。梅特林克的名著童话。我家里也有一本精装的绘本。幸福就在我们身边——小时候大人们这样对我讲。但是,真的是这样吗?不用伸手就能抓住的幸福,我没有兴趣。

“清水同学跟我们都不一样呢。”

上初中的时候被班上的同学这样说过。那当然啦——我笑着答道。她们那样循规守礼的好学生,我多少是有些瞧不起的。像是把水手服裙子放下去或者把最上面的扣子扣好这种事,如果做了能让人变得更聪明的话,不论多少次我都会照做的。可是不能。我不想变得像她们一样。也许蒂蒂尔他们寻找的青鸟就在自家的鸟笼里,可是关在笼子里的幸福,我才不要。

“真的吗?”

镜中的自己问道。穿着水手服的我望着镜中的自己。装满护理液的隐形眼镜盒放在洗面台上。早上的打扮很花时间,可是让我不化妆就去学校,想都不要想。

“什么意思?”

“‘不要幸福’什么的是在说谎吧。你只是没有好好守规矩的才能而已。”

“那种才能我本来也不稀罕。”

“但是那样的话不用努力思考也能过得幸福哦。就像教室里其他同学一样。”

“你想跟她们一样吗?搞错了吧。”

“是吗?想想看变成优等生的你的样子……没准意外地合适呢。”

“吵死了——”

我撅了撅嘴。太可笑了,竟然跟镜中的自己对起话来。无聊的自问自答。想象自己仪容工整,一副聪明的表情过活着的样子。每天按时上学,喜欢上同年纪的男生,拍着用来发ins的照片,与要好的朋友们共享着小小的幸福。

“吃屎吧。”

朝着镜子,我吐了吐舌头。我难道不正是为了逃离那些平庸才走到这一步的吗。与其被拔掉牙齿豢养起来,被他们抛弃掉反而更合我意。

我伸手取下衣柜里的大衣。在水手服外穿自己这件象牙色的风衣是不合校规的。老师们曾经因为这个批评过我,但是今天一定不会了吧。毕竟是我最后一天上学了。

“恭喜退学。”

没有人会替我祝贺,所以我就自己来好了。揶揄般翘起的嘴角,终于化作一抹微笑。镜中与幸福分道扬镳的自己,令人欲罢不能地心醉神迷。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: