通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始

〇〇〇〇〇〇〇〇杀人事件·给读者的挑战书

原作:早坂吝「○○○○○○○○殺人事件」

翻译:liquidhclo

豆瓣日记:https://www.douban.com/note/606243131/

原文版权归版权所有人所有,本文基于兴趣并以学术交流目的,禁止转载、禁止盈利性使用。如果喜欢本书,请购买正版支持作者:https://www.amazon.co.jp/s?k=○○○○○○○○殺人事件&__mk_ja_JP=カタカナ&ref=nb_sb_noss_2

简介:
第五十回梅菲斯特奖受赏作
竟然是前所未有的“猜标题”!!!
——一定会被骗的。
这就是究极的本格推理!
户外派的公务员•冲等人,在自由作家成濑的博客上相识,
每年都会前往假面男子•黑沼拥有的孤岛进行线下聚会。
正在冲对今年刚入学的研究生•渚单相思时,
成濑竟擅自带着年轻的恋人登场。
到达孤岛的第二天,两名参加者失踪,在此之后的杀人事件!
还有,那连续的意义不明的密室……
凶手是谁?以及,这部作品的标题是?

目录
给读者的挑战书
第一章•物以类聚
第二章•吴越同舟
第三章•如鱼得水
插话•从清水舞台跳下去
第四章•旧情复发
插话•隔墙有耳
第五章•不入虎穴,焉得虎子
插话•井底之蛙
第六章•快刀斩乱麻
第七章•树大招风

主要登场人物
冲 健太郎—区政府职员,叙述者
小野寺 渚—研究生
浅川 史则—医生
中条 法子—律师
成濑 瞬—自由作家,博主
上木 らいち—成濑瞬的同伴
黑沼 重纪—孤岛的所有者,戴假面的男人
黑沼 深景—黑沼重纪的妻子

给读者的挑战书
“〇〇杀人事件”作为小说的标题非常常见。“〇〇”中可以填入“湯けむり温泉”或者是“红莲馆”之类的单字,如同符合结合气体定律一般与“〇”的个数一一对应。然而,像本书一样把“〇”的符号留在封面上作为标题的书可以说前所未有。当然,这里的“〇”实际上也是指代某一个被隐藏起来的字,这点与其他小说无异。问题是,在现在这个时间点这些字还必须保持被隐藏起来的状态。
本书期待各位读者努力进行推理的内容,不仅仅是凶手、诡计和动机,还有标题实际指代的内容。
“〇”的个数对应着被隐藏起来的字数。也就是说是八个字。汉字作为一个字来计算。比如“湯けむり温泉”就是六个字。标题里没有英文字符和数字或者其他记号,所以不必考虑。
这八个字应该能明示杀人事件的性质。
然而如果仅以此来推理的话,范围未免太广,因此在此给出一些提示。
这八个字是一句谚语(成语)。
无需准备词典。请您翻阅目录。笔者怀着玩心将各章的标题统一都取成了谚语(成语),每一个都很常见。标题中的谚语难度与它们属于同一等级。
限制到本书最后一行猜出。
祝您武运——
什么,您说对猜标题没有兴趣?想读普通的推理小说?
请放心。为了满足您这种读者,本书为您准备了孤岛,假面男子和针线密室等等古典本格推理常见的元素。凶手理论上是可以通过推理推导出来的。
当然,这对于您来说可能有些太难了,想必您一定会被难住吧……
那么,再一次——
祝您武运昌隆!
早坂吝

译注:标题中的谚语(成语)翻译成中文依然是一个谚语(成语),共五个字,其他条件不变。不会日语的读者可以直接猜这个五字的谚语(成语)。对自己的日语水平有信心的读者,也可以直接猜早老师的八圈谜题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: